Embora seja uma erva relativamente nova para muitos cozinheiros, o epazote (no Brasil também conhecida como erva-de-santa-maria, mastruz) tem sido utilizada no México para fins de medicamentos e cozinha há milhares de anos.
Americana de origem, pertence à mesma família da quinoa e do amaranto (vistos recentemente no Armazém das Especiarias) as Chenopodiáceas tem uma história antiga de uso terapêutico em toda a América, que vem desde etnias indígenas norte-americanas até a Argentina de hoje. Na forma de infusões ou emplastros, são usadas tanto as folhas quanto as sementes, ricas em óleo essencial. Entre seus poderes mais difundidos estão o de expulsar parasitas intestinais, aliviar cólicas, diminuir gazes, estimular o apetite, melhorar a digestão, curar picada de insetos, bronquites, úlceras.
Americana de origem, pertence à mesma família da quinoa e do amaranto (vistos recentemente no Armazém das Especiarias) as Chenopodiáceas tem uma história antiga de uso terapêutico em toda a América, que vem desde etnias indígenas norte-americanas até a Argentina de hoje. Na forma de infusões ou emplastros, são usadas tanto as folhas quanto as sementes, ricas em óleo essencial. Entre seus poderes mais difundidos estão o de expulsar parasitas intestinais, aliviar cólicas, diminuir gazes, estimular o apetite, melhorar a digestão, curar picada de insetos, bronquites, úlceras.
Seu uso, para fins terapêuticos, deve ser orientado – sempre – por especialistas. Usada em quantidade equivocada , pode ser tóxica e até abortiva.
Portanto, observe com atenção o conselho de especialistas e estudiosos:
1) As plantas e ervas medicinais, mesmo sendo medicamentos naturais podem intoxicar.
2) Todas as plantas tem mais de um princípio ativo. Algum pode ser contra indicado.
3) Consulte sempre um especialista.
4) Tome cuidado especial em manusear ervas e as mantenha longe das crianças.
5) As informações aqui publicada tem apenas os fins educacionais, de pesquisa e de informação.
Cuidar da saúde exige – sempre! – responsabilidade e parcimônia.
2) Todas as plantas tem mais de um princípio ativo. Algum pode ser contra indicado.
3) Consulte sempre um especialista.
4) Tome cuidado especial em manusear ervas e as mantenha longe das crianças.
5) As informações aqui publicada tem apenas os fins educacionais, de pesquisa e de informação.
Cuidar da saúde exige – sempre! – responsabilidade e parcimônia.
Como eu planto e como eu armazeno a Especiaria Epazote
COMO EU PLANTO
Pesquisadores do epazote contam que jamais imaginaram que a nossa medicinal erva-de-santa-maria , que cresce a toa em qualquer praça abandonada fosse o tal do epazote. É, sim! Visto terem o mesmo nome de batismo: Chenopodium ambrosioides.
E completam o raciocínio para explicar o plantar. De uma pequena muda em seu jardim, hoje muitos tem uma touceira ao lado de outras plantas aromáticas.
Eles completam a aula explicando que as folhas são compridas e serrilhadas e as flores, verdes e miúdas, dispostas em cachos. As sementes germinam facilmente e no verão podem ser colhidas dos cachos, secas e guardadas para fazer novas mudas.
E completam o raciocínio para explicar o plantar. De uma pequena muda em seu jardim, hoje muitos tem uma touceira ao lado de outras plantas aromáticas.
Eles completam a aula explicando que as folhas são compridas e serrilhadas e as flores, verdes e miúdas, dispostas em cachos. As sementes germinam facilmente e no verão podem ser colhidas dos cachos, secas e guardadas para fazer novas mudas.
COMO EU ARMAZENO
Sempre em lugares frescos, protegido da agressão da luz, em vidros fechados, longe do contanto com crianças.
Receita Com Epazote
Arroz Verde
2 xícaras de arroz embebido por 10 minutos em água quente e escorrido
1/4 xícara de óleo
3 colheres de sopa de cebola picada
2 pimentões verdes frescos, sem sementes, cortados em tiras
4 xícaras de caldo de galinha ou 4 xícaras de água com 2 colheres de sopa de grânulos de caldo de galinha
1 dente de alho, descascado e picado
1 xícara de salsa amarrada bem apertada lavada e desinfetada
1 xícara epazote (quati, paico) (erva típica mexicana)
Sal a gosto
1/4 xícara de óleo
3 colheres de sopa de cebola picada
2 pimentões verdes frescos, sem sementes, cortados em tiras
4 xícaras de caldo de galinha ou 4 xícaras de água com 2 colheres de sopa de grânulos de caldo de galinha
1 dente de alho, descascado e picado
1 xícara de salsa amarrada bem apertada lavada e desinfetada
1 xícara epazote (quati, paico) (erva típica mexicana)
Sal a gosto
Preparo:
Na panela, aqueça o óleo e junte o arroz, cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre com uma espátula de madeira. Adicione a cebola e as tiras de pimenta, e continue fritando até que a cebola fique translúcida.
No liquidificador, coloque um copo de caldo ou água, o alho, a salsa e epazote e gire o botão para a velocidade 2 por 30 segundos. Adicione o arroz e continue cozinhando até reduzir um pouco. Adicione o caldo restante ou água com caldo de frango em pó e sal a gosto. Tampe e deixe cozinhar até que a luz amarela se acenda, para manter-se aquecido.
Na panela, aqueça o óleo e junte o arroz, cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre com uma espátula de madeira. Adicione a cebola e as tiras de pimenta, e continue fritando até que a cebola fique translúcida.
No liquidificador, coloque um copo de caldo ou água, o alho, a salsa e epazote e gire o botão para a velocidade 2 por 30 segundos. Adicione o arroz e continue cozinhando até reduzir um pouco. Adicione o caldo restante ou água com caldo de frango em pó e sal a gosto. Tampe e deixe cozinhar até que a luz amarela se acenda, para manter-se aquecido.
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