Estes são os nomes pelos quais é conhecida uma especiaria com folhas de sabor delicado, parecido com a arva-doce. Suas sementes são aromáticas e picantes. De origem asiática, o Dill é um condimento muito popular na Europa Oriental e do Norte, sendo indispensável na culinária de russos, polacos e escandinavos. Na Índia, é um dos ingredientes do curry. Pediu “passagem” aqui no Brasil, onde ainda é pouco conhecido mas espera fazer muitas amizades, seduzir chefs importantes, deliciar centenas de jovens chefs e donas de casa.
O Dill é uma planta herbácea de caule fino e oco, pertencente a nobre família: primo da salsinha, cenoura e da erva-doce.
Regularmente, a altura da planta varia de 20 cm até a 1 metro, dependendo da fertilidade do terreno. Suas folhas têm coloração esverdeada e suas flores são amarelas. Os frutos, pequenos, apresentam sementes marrons quando maduras.
É uma das ervas mais antigas e mais conhecidas do Ocidente.
O Dill é uma planta herbácea de caule fino e oco, pertencente a nobre família: primo da salsinha, cenoura e da erva-doce.
Regularmente, a altura da planta varia de 20 cm até a 1 metro, dependendo da fertilidade do terreno. Suas folhas têm coloração esverdeada e suas flores são amarelas. Os frutos, pequenos, apresentam sementes marrons quando maduras.
É uma das ervas mais antigas e mais conhecidas do Ocidente.
Uso na culinária
Fazer licor.
Usa-se o bulbo como ingrediente de várias saladas.
Em pó é usado no preparo de biscoitos, bolos, bolachas, pães, queijos, peixes, frutos do mar, molhos para saladas e frutas em calda.
Seu sabor também combina com molhos à base de iogurte e na calda de doces.
Devido ao aroma e sabor delicado de suas folhas, é indicado para comidas pouco temperadas. Pode ser usado em dietas com exclusão do sal como seu substituto, pois é rico em sais minerais.
As folhas frescas são ótimas para condimentar queijos, ricota, molho branco, carnes grelhadas, peixes como o salmão e o arenque, saladas, ovos, cremes tipo maionese, manteiga ou patês. Seu aroma e sabor são melhor aproveitados quando esta erva é acrescentada ao final do cozimento.
Usa-se o bulbo como ingrediente de várias saladas.
Em pó é usado no preparo de biscoitos, bolos, bolachas, pães, queijos, peixes, frutos do mar, molhos para saladas e frutas em calda.
Seu sabor também combina com molhos à base de iogurte e na calda de doces.
Devido ao aroma e sabor delicado de suas folhas, é indicado para comidas pouco temperadas. Pode ser usado em dietas com exclusão do sal como seu substituto, pois é rico em sais minerais.
As folhas frescas são ótimas para condimentar queijos, ricota, molho branco, carnes grelhadas, peixes como o salmão e o arenque, saladas, ovos, cremes tipo maionese, manteiga ou patês. Seu aroma e sabor são melhor aproveitados quando esta erva é acrescentada ao final do cozimento.
A parte mais valorizada do Dill são as sementes, que produzem um óleo de excelente qualidade, de odor agradável e picante.
O Dill também é usado na perfumaria, para aromatizar sabonetes. Afirmam estudiosos e pesquisadores que na cosmética tem a propriedade de clarear a pele, fortalecer as unhas e perfumar o hálito. Sachês com a flor, colocados em armários ou gavetas, espantam as traças.
Para fins medicinais pode-se utilizar a planta toda.
O princípio ativo mais valorizado é dos óleos essenciais, lembrando que óleo essencial é uma mistura de dezenas de substâncias químicas. Também encontra-se a presença de substâncias nitrogenadas, resinas, mucilagens e taninos, que são comuns em quase todos os vegetais
O princípio ativo mais valorizado é dos óleos essenciais, lembrando que óleo essencial é uma mistura de dezenas de substâncias químicas. Também encontra-se a presença de substâncias nitrogenadas, resinas, mucilagens e taninos, que são comuns em quase todos os vegetais
É diurético, combate cólicas e a hiperacidez gástrica. Age, também, contra a insônia. É um dos principais remédios naturais contra a flatulência e falta de apetite. Nas inflamações do olho, recomendam-se usar compressas do chá das sementes.
Mais: usá-lo em limpeza de feridas, queimaduras, úlceras dérmicas. Nestes casos, a consulta a um especialista é fundamental.
Mais: usá-lo em limpeza de feridas, queimaduras, úlceras dérmicas. Nestes casos, a consulta a um especialista é fundamental.
Como planto e armazeno a especiaria dill (endro)
Como eu planto
Deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado a intervalos periódicos. É uma planta muito rústica que pode ser cultivada com facilidade por jardineiros iniciantes. Aprecia o clima ameno. No verão, as sementes podem ser colhidas em cerca de 90 dias após o plantio. No inverno, convém esperar 120 dias.
Como eu armazeno
Molhe levemente as folhas com um spray, envolva o maço com papel toalha e coloque dentro de um saco plástico. O maço pode ser mantido refrigerado por até uma semana. Caso prefira congelar, mantenha no freezer por até dois meses. Para manter o sabor das sementes inalterado guarde-as em em local fresco, seco e escuro.
Molhe levemente as folhas com um spray, envolva o maço com papel toalha e coloque dentro de um saco plástico. O maço pode ser mantido refrigerado por até uma semana. Caso prefira congelar, mantenha no freezer por até dois meses. Para manter o sabor das sementes inalterado guarde-as em em local fresco, seco e escuro.
Receita Com Dill
Tagliatelle de Açafrão com Camarão e Dill
Ingredientes
500g farinha de trigo
250g ovo inteiro, cru
50ml azeite de oliva extra virgem
30 g alho, cru
30g dill
500g camarão de água salgada, cru
20g sal
0,4g açafrão (espanhol) ou estigmas de açafrão
500g farinha de trigo
250g ovo inteiro, cru
50ml azeite de oliva extra virgem
30 g alho, cru
30g dill
500g camarão de água salgada, cru
20g sal
0,4g açafrão (espanhol) ou estigmas de açafrão
Preparo
Coloque na batedeira a farinha de trigo, os ovos e bata até encorpar bem. Retire da batedeira, faça uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora. Corte a massa em 4 partes e passe na máquina de passar lisa 2 vezes. Disponha o dill na massa e passe na máquina novamente. Passe a massa na máquina no acessório de tagliatelle. Coloque no varal até o momento de cozinhar. Em um caldeirão com sal fervendo cozinhe a massa por alguns minutos. Em uma frigideira, salteie os camarões no azeite com pouco sal, até ficarem rosados, por aproximadamente 4 minutos. Reserve. Na frigideira, doure o alho, junte mais endro e acrescente 1 pacote de açafrão moído já dissolvido em água quente. Junte imediatamente o tagliatelle e o camarão. Ajuste o sal e sirva.
Coloque na batedeira a farinha de trigo, os ovos e bata até encorpar bem. Retire da batedeira, faça uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora. Corte a massa em 4 partes e passe na máquina de passar lisa 2 vezes. Disponha o dill na massa e passe na máquina novamente. Passe a massa na máquina no acessório de tagliatelle. Coloque no varal até o momento de cozinhar. Em um caldeirão com sal fervendo cozinhe a massa por alguns minutos. Em uma frigideira, salteie os camarões no azeite com pouco sal, até ficarem rosados, por aproximadamente 4 minutos. Reserve. Na frigideira, doure o alho, junte mais endro e acrescente 1 pacote de açafrão moído já dissolvido em água quente. Junte imediatamente o tagliatelle e o camarão. Ajuste o sal e sirva.
Dicas / Observações: – Acrescentar 2 pacotinhos de açafrão espanhol “carmencita” para a receita, que devem ser dissolvidos em um pouco da água do cozimento do macarrão; - Usar a farinha de trigo, preferencialmente a Tipo 00 (italiana); - 250 g de ovos equivalem a 5 ovos médios inteiros.
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