segunda-feira, 24 de junho de 2013

Dendê

A cultura do óleo de dendê soma toneladas em sua produção ano a ano no brasil. 80% é utilizado na área comestível. Os 20% restantes participam da produção de sabonetes, cosméticos, produtos de limpeza e, de alguns anos para cá, como biodiesel. Responsáveis: 900 parceiros na agricultura familiar, 300 médios e grande porte, com meta de criar 15 mil empregos até 2014.

Sequestrador natural de gás carbônico, o dendezeiro (de qual se extrai o óleo de dendê) possibilita – com o seu cultivo – a recuperação de áreas degradadas, há muito tempo desmatadas ou transformadas em pasto..Mais ecologia: cada hectare, quando as árvores estão adultas, sequestra 26 toneladas de carbono.

Os frutos, chamados de dendê, são pequenos cocos, de cerca de quatro centímetros de comprimento por 2,5cm de diâmetro, com polpa avermelhada e semente muito dura, que se aglomeram em grandes cachos.
Produzem dois tipos de óleo: óleo de dendê ou óleo de palma. O termo óleo de dendê é utilizado para o óleo bruto e o termo óleo de palma para o óleo refinado.
As principais aplicações do óleo de dendê na alimentação: margarina, gorduras sólidas, óleo de cozinha, maionese, panificação, leite, chocolates artificiais. In dispensável na cozinha afro-brasileira, é utilizado em pratos como caruru, vatapá, acarajé, bobó-de-camarão. É rico em beta caroteno, fonte importante de vitamina A, que os estudiosos apontam como boa para a nossa visão. E tocofeiros e tocotrienois, que atuam como anti oxidantes.
­

Como planto e armazeno a especiaria Dendê

COMO EU PLANTO
No Brasil, chegou pelas mãos dos portugueses junto com os primeiros escravos, e encontrou condições propícias a sua aclimatação, desenvolvendo-se, principalmente, no litoral baiano, entre Ilhéus e Salvador.
Hoje, são encontradas áreas produtoras no Amazonas, Amapá, Bahia e Pará, este o maior produtor de óleo de palma do País, concentrando mais de 80% da área plantada.
O dendezeiro é uma palmeira que atinge entre 15 m a 20 m  de altura.  Tem um rendimento entre 4 a 6 t de óleo por hectare,  correspondendo a 1,5 vezes a produtividade do óleo de coco, a 2 vezes a do óleo de oliva e mais do que 10 vezes a do óleo de soja.
Como eu armazeno
Você começa a colher frutos do dendezeiro  no final do terceiro ano se vida. Com uma produção entre 6 a 8 toneladas de cacho por hectare. O momento áureo da planta acontece pelo oitavo ano, podendo atingir 25 toneladas de cacho por hectare, produção que permanece nesse nível até o 17º ano, declinando ligeiramente até o final de sua vida útil produtiva, que ocorre por volta dos 25 anos.
O  beneficiamento do óleo de dendê passa por três estágios: esterilização dos cachos, o debulhar e por fim a ação do malaxador, que libera o óleo das células oleiferas.
 Receita Com Dendê
 Camarão Tropical
Ingredientes:
400 g de tomate, cebola e pimentão
250 g de camarão cozido.Uma colher de sopa de
azeite de dendê e outra de azeite.
Chuchu, cenoura e batata, 100 g de cada
2 xícaras de molho de tomate
50 g de abacaxi
Azeite de oliva
Cheiro verde e sal a gosto
1/2 litro de leite de coco
2 colheres de sopa de amido de milho dissolvido em água
Preparo:
Na frigideira, o azeite de oliva e a metade do óleo de dendê para fritar o camarão.
Separe. Em outra panela, o restante do dendê para refogar as verduras e legumes.
Junte o molho de tomate, o leite de coco. Agora misture o camarão. Sal, abacaxi e, por último, camarão tropical na casca do coco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário