segunda-feira, 24 de junho de 2013

Cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra ou açafrão-da-Índia, é originária do sul e do sudeste da Ásia, onde é usada com fins medicinais e também como corante. Especialmente na culinária é aproveitada há mais de 4 mil anos.
Muito encontrada na gastronomia indiana, é um ingrediente essencial no preparo dos currys indianos.
É raro encontrar cúrcuma fresca para comprar. O que se encontra normalmente em mercados é a especiaria em pó, resultado da secagem e trituração da raiz.


Como eu  planto e armazeno: cúrcuma


Como eu planto
É raro encontrar cúrcuma fresca para vender no Brasil, mas, como neste país tudo pode acontecer, se você encontrar, guarde um pedaço da raiz e plante em um canteiro com o solo adubado. Use as plantas que brotarem como tempero. Após sete ou oito meses você pode retirar os novos rizomas para usá-los.
Como eu armazeno
Armazene o pó de cúrcuma um em local seco, escuro e longe de calor.  O calor, a umidade e a luminosidade podem degradar o sabor e as propriedades de seu tempero.
Não coloque o recipiente com a cúrcuma em prateleiras abertas acima ou perto do fogão ou do lava louça, nem em qualquer lugar da cozinha que fique exposto ao calor.
Já a cúrcuma fresca pode ser congelada para mantê-la fresca por mais tempo.


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