segunda-feira, 24 de junho de 2013

Cardamomo


O cardamomo tem um sabor cítrico que combina bem com canela, gengibre e cravo. Cardamomo (Elettaria cardamomum) é a semente de uma planta perene da família Zingiberacea, a mesma do gengibre. Apesar de ser uma das especiarias mais caras do mundo – só fica atrás do açafrão -, é usada há séculos para fins medicinais, espirituais e culinários. Nativa da Índia, foi plantada no jardim do rei da Babilônia em 721 aC e introduzida na Europa pelos soldados de Alexandre O Grande em 325 aC. Os romanos e gregos a usavam não só na culinária mas também como perfume. Diz a lenda que Cleópatra perfumava seu palácio com cardamomo quando recebia a visita de Marco Antônio. O cardamomo tem propriedades anti oxidantes e é utilizado na medicina natural como antisséptico, digestivo, diurético e expectorante.

Como eu uso, planto e armazeno a especiaria: cardamomo


Como eu uso

Hoje em dia, 80% da produção mundial de cardamomo é consumida em países do Oriente Médio. Os árabes tostam os grãos de café ainda verde, depois o amassam com um pilão e, por fim, fervem junto das sementes de cardamomo e açúcar, incluindo cravo ou uma pitada de açafrão. Assim têm um café deliciosamente exótico.
Como eu planto
Planta herbácea com altura em torno de 1,50 metros, com caule flexível e folhas grandes ovais. As flores são pequenas e brancas seguidas de fruto pequeno verde. Seu fruto é do tipo cápsula de cor verde-pálida contendo muitas sementes. As sementes são perfumadas, lembrando o perfume de cânfora e eucalipto.
Produzido em regiões de clima quente e úmido, como na Floresta Amazônica, Bahia e Vale da Ribeira em São Paulo, o cardamomo necessita de local de cultivo à meia sombra, solo levemente úmido, rico em material orgânico e permeável.
Para plantar, abra um buraco maior que o torrão. As regas deverão ser moderadas para evitar fungos. Os frutos são colhidos e secos, pois quando ao natural não têm o mesmo sabor nem perfume.
Como eu armazeno
Se possível, compre as sementes inteiras e triture conforme for utilizando já que o cardamomo perde seu sabor e aroma rapidamente quando já moído. Armazene-o em um recipiente hermético em local seco e escuro. As sementes verdes apresentam o melhor sabor.  Não é conselhável congelar as sementes.

Pudim de Tapioca com Calda de Cajá e as Especiarias Cardamomo e Coco


Pudim de Tapioca com Calda de Cajá e Cardamomo
Ingredientes
2/3 de xícara de goma de tapioca
2 xícaras de leite desnatado
3 ovos
200 ml. de leite de coco
1 xícara de coco ralado
4 colheres de açúcar
2/3 de xícara de leite em pó
PreparoDeixe a tapioca de molho no leite durante 15 minutos. Bata bem no liquidificador a goma com o leite, o leite de coco, duas gemas, um ovo inteiro, o leite em pó, o açúcar, o coco ralado e uma pitada de sal. Bata as duas claras restantes em neve. Misture tudo. Forre o fundo de uma forma para pudim com calda de açúcar (açúcar, água e gotinhas de limão). Coloque a mistura e asse em banho-maria em fogo médio por aproximadamente 45 minutos
Para a calda
5 colheres de sopa de açúcar
2 polpas de cajá
1/2 xícara de saquê
5 sementes de cardamomo
2 xícaras de água
Preparo
Coloque as polpas de cajá, a água e o açúcar. Deixe ferver. Coloque o saquê e as sementes de cardamomo. Deixe apurar e engrossar.

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