terça-feira, 25 de junho de 2013

Coentro


O coentro é uma planta usada como tempero em vários países do mundo. Tem origem no Oriente Médio, foi levado para a Europa pelos romanos que usavam uma uma mistura de coentro, vinagre e cominho para conservar carnes.
No Brasil é mais usado em pratos à base de peixes e frutos do mar. Mas no Nordeste do Brasil ele é muito utilizado em quase todos os pratos, o que causa um certo estranhamento pra quem não é daqui.
O coentro tem aroma e sabor muito fortes, costuma roubar a cena dentro de uma preparação. A própria origem do nome já explica: do latim coriandrum, significa “cheiro de percevejo” devido ao aroma forte exalado por todas as partes verdes da planta. Os grãos, por sua vez, possuem aroma agradável, principalmente depois de secos.

Fresco, em folhas, pode ser usado em peixes, mariscos e camarões. Em grãos, inteiros, na preparação de salsichas e picles. Em grãos moídos, constitui condimento agradável de carnes, aves, sopas, pães e doces.

Receita

Frango com coentro


Ingredientes

1 e 1/2kg de frango em pedaços
1 dente de alho picado
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 lata de polpa de tomate
3 colheres (sopa) de coentro
2 xícaras (chá) de água quente
1 cubo de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de maisena
1 vidro de leite de coco (200ml)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, tempere o frango com o alho, a cebola, sal e pimenta-do-reino a gosto. Aqueça o azeite e refogue o frango por 15 minutos. Acrescente a polpa de tomate, o coentro, metade da água quente e o caldo de galinha. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Junte a água restante e a maisena dissolvida no leite de coco. Misture bem e deixe em fogo baixo, mexendo até engrossar e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário