segunda-feira, 24 de junho de 2013

Capim Limão

Capim limão
Cymbopogon citratus ou capim limão é uma erva nativa da Índia muito cultivada em áreas tropicais e subtropicais como a Guatemala, China, Paraguai, Inglaterra, Sri Lanka, África, América Central e América Latina. É muito conhecido por seu aroma doce, herbáceo e cítrico sendo amplamente utilizado na preparação de chás, sopas e refogados. O capim limão tem propriedades antinflamatórias e sedativas além de ser um repelente natural de mosquitos. No Brasil, a especiaria foi introduzida pelos portugueses durante a época da colônia. É às vezes confundida com a erva-cidreira. No Paraná é um dos produtos especiais de maior importância sócio econômica para o estado.

Como eu planto e armazeno a especiaria: capim limão



Como eu planto
A especiaria capim-limão cresce mais em solos bem drenados e livres de mato. Sua propagação é feita através do corte da touceira no verão e na primavera. Temperaturas ideais vão de 17°C a 28°C e alta umidade é sempre bem-vinda.
Como eu armazeno
Na hora de comprar, dê preferência para ramos que não estejam secos nem rachados. Armazene o capim-limão na geladeira dentro de um plástico bem selado por até três semanas. É também possível congelar a especiaria por até seis meses sem perda de sabor.
 Receita Com Capim Limão
Frango Tailândes com leite de coco, limão, gengibre e capim limão
Ingredientes
1 kg de frango com osso, em pedaços e sem pele
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de gengibre
2 dentes de alho picados
400 ml de leite de coco
700 ml de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
1 xícara (chá) de folhas capim-limão ou de erva-cidreira
raspas de 1 limão
1 colher (sopa) de cebolinha cortada
Preparo
Numa tigela, tempere o frango com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Leve uma panela média com o azeite ao fogo médio. Quando esquentar, junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Em seguida, misture o alho e refogue por 2 minutos. Aumente o fogo, coloque os pedaços de frango e doure-os por cerca de 5 minutos. Acrescente o leite de coco, o caldo e as folhas de capim-santo ou de erva-cidreira. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 25 minutos. Retire os pedaços de frango da panela e transfira-os para um prato. Por uma peneira, passe o molho que ficou na panela. Volte o frango e o molho para a panela e leve ao fogo médio. Junte as raspas de limão e a cebolinha. Quando ferver, desligue. Sirva a seguir.

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