terça-feira, 25 de junho de 2013

Gengibre

Gengibre fresco

O gengibre é um rizoma, o caule subterrâneo de uma planta viçosa que se parece com um pequeno bambu. Ele é uma especiaria importante há mais de 3 mil anos. Cultivado nas províncias do sul da China e da Índia, era uma ingrediente básico na dieta de Confúcio e a literatura sânscrita registra o tempero pungente na culinária indiana. Na Ásia, é mais comum usar o gengibre fresco, exceto em masalas e em outras misturas de especiarias secas. Mais recentemente, a especiaria começou a ser cultivada em Queensland, no norte da Austrália.

Usos culinários

O gengibre fresco é usado em pratos salgados de toda a Ásia. Na China, ele é ralado, picado, fatiado ou cortado em tiras finas para cozinhar peixes e frutos do mar, carnes e aves, já que neutraliza os odores desses ingredientes. Grandes pedaços esmagados são deixados sem descascar para um sabor extra e descartados quando o prato fica pronto. Entre os legumes e vegetais, é usado especialmente com repolho e verduras verdes. Ele entra em sopas, molhos e marinadas. No Japão, o gengibre fresco tem usos diversos; um dos principais, como na China, é para mascarar odores do peixe. O gengibre ralado e seu sumo são usados no molho para tempura. em molhos para saladas e com frituras e grelhados. 
Combina com manjericão, pimentas, coco, coentro, molho de peixe, galanga, alho, limão-kaffir, capim-limão, suco de limão-taiti, hortelã, molho de soja, cebolinha, tamarindo e açafrão-da-terra.

Notas de sabor

O gengibre fresco tem um aroma rico e vivo, com uma nota refrescante e amadeirada e subtons doces e cítricos. O sabor é picante, forte e ardido. Os rizomas colhidos novos são mais suaves e menos fibrosos que os apanhados mais para o final da estação.

Comprar e guardar

Os rizomas frescos de gengibre devem ser firmes, sem rugas. arredondados e pesados. Eles se conservam bem na gaveta de legumes e verduras da geladeira por uns 7-10 dias. O gengibre também está disponível fatiado e conservado em meio ácido, e congelado como pasta. As versões em calda e cristalizada duram até dois anos em um local seco e fresco. O gengibre em conserva dura 6 meses.

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