domingo, 23 de junho de 2013

Bouquet Garni

Mix de especiarias cujo nome vem de origem francesa. Em tradução livre, algo como: ramalhete (buquê) de cheiros verdes (de ervas frescas).
O buquet garni é uma mistura de ervas indicada para temperar cozimentos, caldos e, homeopaticamente, liberar – construir –  seus sabores.
O que você junta e a quantidade depende da receita e do volume que será preparado. É aí que entra o conhecimento a criatividade e as experiências dos chefs, profissionais ou amantes da boa cozinha
Tradicionalmente, o bouquet garni é feito com até cinco ervas.  Amarradas em maço, ou envolvidas em gaze ou pano (sachê). É preciso deixar uns vinte centímetros para fora do recipiente para facilmente retirar o bouquet no fim do cozimento. Com ele, qualquer caldo adquire um sabor sutil de ervas, conferindo à receita uma base de sabores riquíssima em nuances. A filosofia básica do bouquet garni é resultar num tempero, sem deixar vestígio dos temperos. Faça o bouquet garni e remova no final da preparação. Para facilitar a retirada deixe um pedaço grande de barbante e amarre ao cabo da panela.
Os ingredientes básicos do bouquet garni são: 1 folha de louro, 1 ramo de salsa, 1 ramo de tomilho, 1 talo de aipo pequeno (sem a folha), 2 folha de alho-poró (apenas a parte verde), 20 cm de barbante.

Como eu uso a especiaria Bouquet Garni

1)    Carne de boi. Para o seu preparo, o bouquet garni mais indicado é o que soma em sua composição tiras de casca de laranja.
2)    Peixes e moluscos. O bouquet garni deixa um sabor especial quando adicionado com tiras de casca de limão, estragão e endro.
3)    Carne de carneiro . O buquê garni é ainda melhor se adicionado de ramos de segurelha e hortelã.
4)    Carne de porco: Devem ser incorporadas folhas de sálvia e de manjerona.
5)    Aves: quando adicionam-se talo de salsão, galhos de manjerona e de estragão.
6)    Legumes e grãos: acrescente folhas de sálvia, ramos de segurelha, de manjerona e de orégano.
Receita Com  Bouquet Garni
 Receita de frango ao leite

Ingredientes:
1 frango de bom tamanho
1 litro de leite
2 colheres de sopa de cebola picada
2 tomates maduros
1 bouquet garni (ramo de salsa, cebolinha, folha de louro juntos amarrados com um barbante)
1 dente de alho picado
sal e pimenta do reino
1/2 xícara de creme de leite (opcional)
12 damascos (opcional)
preparo:
Tempere o frango que já está cortado e separado (pernas e coxas, peito com osso, asa e carcaça) com sal e pimenta do reino.
Corte os tomates (sem pele e sem sementes) em quadradinhos.
Pique as cebolas.
Prepare o buquê garni (salsinha, cebolinha, folha de louro e tomilho unidos por um barbante
Em uma panela grande, doure os pedaços de frango, com carcaça e tudo, até ficar douradinho
Acrescente a cebola picada, e quando tiver dourado, acrescente o alho, os tomates, o buquet  garni e finalmente o leite.
Tampe a panela até iniciar a fervura. Em seguida diminua o fogo e cozinhe por meia hora com a panela parcialmente tampada.
Quando o frango estiver bem cozido, retire os pedaços do frango, elimine a carcaça e aumente o fogo.
Espere reduzir com a panela destampada Se quiser o molho mais espesso, acrescente o creme de leite e deixar ferver.
Prove e corrija o sal se necessário.
Se quiser, coloque  os damascos picados no final pra dar um toque especial

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