Ela tem passaporte mexicano, onde é conhecida por Vanilla, família de orquídeas da qual descende. Hoje em dia, existem três cultivares principais de baunilha de produção global, todos obtidos de uma espécie encontrada na Mesoamérica. As várias subespécies são Vanilla planifolia, cultivada em Madagáscar, Reunião e outras áreas tropicais do Oceano Índico; cultivada no Pacífico Sul; encontrada nas Índias Ocidentais, América Central e do Sul. A maior parte da baunilha produzida no mundo é da variedade planifolia, conhecida como baunilha “Madagáscar-Bourbon”, produzida numa pequena região de Madagáscar e na Indonésia. Você a encontra plantada no Brasil e o estado de maior produção é a Bahia.
Seu nome: baunilha.
Claro que você a reconhece e soma ao nome a percepção de um sabor adocicado e ao paladar a certeza de que o alimente é gostoso.
Mundialmente, a baunilha é conhecida como aromatizante de sorvetes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, além de ser utilizada em perfumaria e, em pequena escala, como medicinal.
A baunilha reforça uma variedade de pratos doces como pudins, bolos, cremes, suflês e, principalmente, sorvetes. O sabor da baunilha se destaca em muitos chocolates e produtos de confeitaria, tais como licor de chocolate. Pode ser ingrediente de caldo de carne, vitela, peixes e frutos do mar.
Por ser de uma nobre família de orquídeas, cumpre também a função de ser usada como planta ornamental: de flores verde-amareladas, e cujo fruto é uma vagem alongada.
A história da baunilha está associada à do chocolate. Os astecas e os maias decoravam com baunilha uma bebida espessa à base de cacau visto pelo Armazém das Especiaria em Os astecas designavam tal bebida, destinada aos nobres e aos guerreiros.
Seu nome: baunilha.
Claro que você a reconhece e soma ao nome a percepção de um sabor adocicado e ao paladar a certeza de que o alimente é gostoso.
Mundialmente, a baunilha é conhecida como aromatizante de sorvetes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, além de ser utilizada em perfumaria e, em pequena escala, como medicinal.
A baunilha reforça uma variedade de pratos doces como pudins, bolos, cremes, suflês e, principalmente, sorvetes. O sabor da baunilha se destaca em muitos chocolates e produtos de confeitaria, tais como licor de chocolate. Pode ser ingrediente de caldo de carne, vitela, peixes e frutos do mar.
Por ser de uma nobre família de orquídeas, cumpre também a função de ser usada como planta ornamental: de flores verde-amareladas, e cujo fruto é uma vagem alongada.
A história da baunilha está associada à do chocolate. Os astecas e os maias decoravam com baunilha uma bebida espessa à base de cacau visto pelo Armazém das Especiaria em Os astecas designavam tal bebida, destinada aos nobres e aos guerreiros.
Homeopática.
Os espanhóis levaram a baunilha para a Europa, dos astecas, que já a utilizavam como afrodisíaco. Famosa na culinária mundial, não se sabe se por ser digestiva, calmante ou apenas pelo seu maravilhoso sabor e aroma. Faz parte da farmacopeia homeopática.
Estudiosos, fitoterauta também lhe conferem funções como afrodisíaca, antiespasmódica, anti-séptica, aromatizante, digestiva.
Os espanhóis levaram a baunilha para a Europa, dos astecas, que já a utilizavam como afrodisíaco. Famosa na culinária mundial, não se sabe se por ser digestiva, calmante ou apenas pelo seu maravilhoso sabor e aroma. Faz parte da farmacopeia homeopática.
Estudiosos, fitoterauta também lhe conferem funções como afrodisíaca, antiespasmódica, anti-séptica, aromatizante, digestiva.
Cosmetologia.
A baunilha é uma das especiarias mais caras do mundo, devido à quantidade de trabalho necessária para a sua produção. Mas, apesar do custo é utilizada na indústria de perfumaria, aromaterapia e cosmetologia.
A baunilha é uma das especiarias mais caras do mundo, devido à quantidade de trabalho necessária para a sua produção. Mas, apesar do custo é utilizada na indústria de perfumaria, aromaterapia e cosmetologia.
Prevenção regeneradora.
Possui vários efeitos como a prevenção de doenças, antimutagénico, antioxidante, conservante e antimicrobiano.
Possui vários efeitos como a prevenção de doenças, antimutagénico, antioxidante, conservante e antimicrobiano.
Contra o envelhecimento.
Uma vez integrado no creme, o extrato de baunilha consegue agir seletivamente sobre vários fatores vitais da pele, trabalhando ao mesmo tempo a nível das rugas, da firmeza e da densidade, da hidratação, da textura, da uniformidade e da luminosidade.
Uma vez integrado no creme, o extrato de baunilha consegue agir seletivamente sobre vários fatores vitais da pele, trabalhando ao mesmo tempo a nível das rugas, da firmeza e da densidade, da hidratação, da textura, da uniformidade e da luminosidade.
Uso medicinal.
A baunilha tem sido usada no passado para tratar uma ampla variedade de condições, incluindo lesões estomacais e problemas de insônia. O seu óleo essencial contém propriedades para tratar a ansiedade e a depressão. Em todos os casos, use sempre com o acompanhamento de um especialista. E respeite as doses ministradas. Qualquer excesso deixa de ser benéfico para ser prejudicial.
A baunilha tem sido usada no passado para tratar uma ampla variedade de condições, incluindo lesões estomacais e problemas de insônia. O seu óleo essencial contém propriedades para tratar a ansiedade e a depressão. Em todos os casos, use sempre com o acompanhamento de um especialista. E respeite as doses ministradas. Qualquer excesso deixa de ser benéfico para ser prejudicial.
Como eu planto e armazeno: baunilha
Como eu planto
A Baunilha é uma planta trepadeira da mesma família das orquídeas. Planta de clima tropical, a baunilha deve ser cultivada em ambientes com a temperatura média ou superior a 21ºC. O plantio é feito através de estacas com aproximadamente 40 cm de comprimento.
A especiaria deve ser plantada em lugares com sombra, pois a planta não suporta altas exposições à luz solar.Como eu armazeno
Normalmente, na culinária, usa-se a essência de baunilha. Esta, para armazenar corretamente, basta seguir as indicações encontradas na embalagem do produto. Mas, se você optar por usar as famosas e deliciosas favas de baunilhas, guarde-as em um pote de vidro bastante limpo, seco e feche muito bem.
Receita Com Baunilha
Bolo de Chocolate com Cobertura de Coco e Baunilha
Ingredientes Massa
1 xícara de água fervendo
3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar
1/2 de xícara de leite
1 colher de chá de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 xícara de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras de açúcar mascavo escuro
4 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara de água fervendo
3/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar
1/2 de xícara de leite
1 colher de chá de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 xícara de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras de açúcar mascavo escuro
4 ovos grandes em temperatura ambiente
Ingredientes Cobertura
1 xícara de manteiga sem sal, temperatura ambiente
400 ml de leite de coco, reduzida até restar 1/3
2 1/2 xícaras de açúcar de confeitero
2 colheres de chá de baunilha pitada de sal
1 3/4 xícaras de flocos de coco adoçado
1 xícara de manteiga sem sal, temperatura ambiente
400 ml de leite de coco, reduzida até restar 1/3
2 1/2 xícaras de açúcar de confeitero
2 colheres de chá de baunilha pitada de sal
1 3/4 xícaras de flocos de coco adoçado
Preparo Massa
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e farinha duas formas redondas de 23 cm. Misture água quente e cacau em pó em uma tigela até a mistura ficar homogênea, em seguida, adicione e misture o leite e a baunilha. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o sal em outra tigela. Bata a manteiga com o açúcar mascavo em uma tigela grande com a batedeira em velocidade média-alta até que a mistura fique pálida e fofa, de 3 a 5 minutos. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Reduza a velocidade para baixo e adicione as misturas de farinha e cacau alternadamente em lotes, começando e terminando com a mistura de farinha (a massa pode parecer coalhada). Divida a massa entre as assadeiras de bolo. Asse até que um palito ou espeto saia limpo e as bordas do bolo começarem a se afastar dos lados das assadeiras, de 25 a 35 minutos no total. Deixe as assadeiras esfriando em racks por 10 minutos, em seguida, inverta-os nos racks, e deixe esfriar completamente.
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e farinha duas formas redondas de 23 cm. Misture água quente e cacau em pó em uma tigela até a mistura ficar homogênea, em seguida, adicione e misture o leite e a baunilha. Peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o sal em outra tigela. Bata a manteiga com o açúcar mascavo em uma tigela grande com a batedeira em velocidade média-alta até que a mistura fique pálida e fofa, de 3 a 5 minutos. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Reduza a velocidade para baixo e adicione as misturas de farinha e cacau alternadamente em lotes, começando e terminando com a mistura de farinha (a massa pode parecer coalhada). Divida a massa entre as assadeiras de bolo. Asse até que um palito ou espeto saia limpo e as bordas do bolo começarem a se afastar dos lados das assadeiras, de 25 a 35 minutos no total. Deixe as assadeiras esfriando em racks por 10 minutos, em seguida, inverta-os nos racks, e deixe esfriar completamente.
Preparo Cobertura e FinalizaçãoBata a manteiga, açúcar, leite de coco, baunilha e sal com uma batedeira até o creme ficar homogêneo. Adicione mais leite se estiver muito grosso. Coloque metade do creme por cima de um dos bolos, acrescente 1/2 xícara de flocos de coco e espalhe uniformemente. Coloque o segundo bolo por cima e em seguida, adicione a segunda metade do creme por cima e nos lados do bolo. Polvilhe o restante dos flocos de coco por cima e nos lados.
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