Você vai encontrar a alcaravia com várias nomenclaturas. Algaravia, cominho-armênio, kümmel ou cominho de pão.
O mais usual e correto é Alcaravia ou Kummel. E assim mesmo, Kummel tem uma explicação bem simples. Com o óleo que é extraído dos grãos da alcaravia é preparado o famoso licor Kümmel, muito apreciado em países nórdicos
Alcaravia é uma planta herbácea da família das umbelíferas, cujas sementes contêm óleo essencial, têm uso em medicina e culinária. É originária da região compreendida entre o centro da Europa e a Ásia e tem-se conhecimento de seu uso pelos povos romanos.
As folhas parecem com as da cenoura, suas flores são brancas, pequenas e estão em pequenas umbelas (formato de um guarda-chuva). Seus frutos são pequenos, parecidos com os da erva-doce.
Da alcaravia, usa-se, sementes, folhas e raízes.
As sementes são picantes e levemente adocicadas. Lembram osabor de erva-doce, utilizadas na culinária nórdica, que aromatizam queijos, pães e vários preparados salgados, como “pretzels” ( pão tradicional alemão em forma de nó).É o tempero mais característico das culinárias Alemã e Austríaca, fundamental no preparo dos licores, aguardentes e do queijo tipo “Tilsit” alemão (parecido com o nosso queijo prato só de consistência mais dura).Estudiosos e pesquisadores afirmam que a especiaria alcaravia possui propriedades medicinais antiácidas, anti-flatulentas, aromáticas, digestivas, laxantes, purgativas e é indicada para afecção do estomago. Também indicada para a falta de apetite. Deve-se usar com cuidado, pois em grandes quantidades pode ser tóxica (carvona). Consequentemente, a indicação de uso por parte de um especialista faz-se, sempre, necessária.
Em culinária, harmoniza bem com carnes, salsichas, sopas, queijos, pães, biscoitos, maçãs assadas. Indispensável para dar sabor ao chucrute alemão (principalmente o repolho quente) e ao curry indiano. Suas folhas podem ser usadas em saladas.
COMO EU PLANTO
A alcaravia prefere o clima temperado fresco e úmido, gosta de muita exposição solar. Prefere solos ricos em nutrientes, levemente argilosos, mas com boa drenagem. As suas necessidades de água são moderadas (o encharcamento pode prejudicar as raízes, mas a irrigação bem feita e frequente pode favorecê-la, antecipando a época de sua colheita). A propagação faz-se por sementeira em local definitivo, com cerca de 25 cm entre sementes e 40 cm. nas entrelinhas.
COMO EU ARMAZENO
Guardar em armário escuro e fresco, longe de calor direto ou luz solar. Embora fiquem bonitas dentro de jarras de vidro expostas na cozinha, rapidamente perdem a cor e o sabor.
Manter o recipiente bem fechado. Dificilmente, as ervas estragam com o passar do tempo, mas, paulatinamente, vão perdendo suas propriedades alimentícias.
A forma de uso é em sementes inteiras, em pó ou óleo.
Receita Com Alcaravia
Repolho Assado com Alcaravia
Ingredientes:
1 repolho branco médio
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta branca moída
1/2 colher (sopa) de alcaravia
2 dentes de alho grandes cortados em pedacinhos
1 colher (sopa) de azeite para regar
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta branca moída
1/2 colher (sopa) de alcaravia
2 dentes de alho grandes cortados em pedacinhos
1 colher (sopa) de azeite para regar
Preparo:
Corte o repolho em seis fatias verticais. Coloque-as numa assadeira forrada com papel-alumínio untado com uma colher (sopa) do azeite. Regue o azeite restante, polvilhe o sal, a pimenta, a alcaravia e o alho. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido, em temperatura alta (200 °C) por 25 minutos, ou até ficar cozido. Acomode numa travessa e regue o azeite. Sirva em seguida.
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