
Um pouco de história. Antes do descobrimento desta terra brasilis, o cacau já era cultivado pelos Astecas no México e Maias na América central.
Os astecas utilizavam o cacau para o preparo de uma bebida de coloração escura e sabor amargo feita com pimenta e algumas especiarias. Essa bebida era chamada de xocolatl ou chocoatl (água amarga).
No Brasil, o cacau pediu passagem e chegou na Bahia em 1746. Rapidamente tornou-se forte componente da economia local por muitos anos alimentou a cultura dos coronéis , e perdeu força numa epidemia ocorrida em 1930.
O estado é atualmente o maior produtor de cacau do Brasil, algo em torno de 95%. Assim mesmo, a produção brasileira somada com a da Amazônia e do Pará equivale a 5% do cacau produzido mundialmente.
O cacau em seu estado bruto e puro a fruta ou em pó é uma especiaria maravilhosa, que, se usada com parcimônia e sempre com orientação pode ser importante parceira de uma vida melhor, saudável e longévola.
Chocolate amargo: entram na sua composição as sementes de cacau, um mínimo de manteiga de cacau, pouco açúcar e nada de leite. Seu sabor peculiar se deve à maior quantidade de massa do fruto do cacaueiro. Uma barra de 30 gramas fornece 150 calorias. Sua composição contém em media 70% de cacau.
Chocolate preto: segundo as normas deve conter no mínimo 35% de cacau.
Chocolate ao leite: possui pelo menos 25% de cacau em sua composição e é adicionado de leite.
Chocolate “couverture” (cobertura): tem cerca de 40% de gordura em sua composição e é muito utilizado pela indústria alimentícia.
Chocolate branco: feito à base de manteiga de cacau, leite e açúcar.
Em relação ao consumo, alguns pontos devem ser considerados. Saber escolher o melhor chocolate é fundamental para que as propriedades nutritivas não se transformem em inimigas. Fuja das versões com altos teores de açúcares e gorduras. Confira os rótulos e prefira os chocolates com maior proporção de cacau. A ingestão recomendada não deve ultrapassar 30 gramas/dia. Além disso, é ideal que o consumo seja feito preferencialmente após as refeições,
As versões amargas são as mais indicadas para obter benefícios para a saúde advindas do cacau. As versões ao leite e branco contem mais gorduras e menor teor de flavonoides. Além disso, o próprio leite prejudica a ação positiva desses antioxidantes.
Como eu planto, como eu armazeno e como eu uso a especiaria cacau
planto e armazeno
A plantação do cacaueiro acontece basicamente em lavouras de grande porte. A temperatura é fator importante para o seu crescimento, Aceita bem temperaturas superiores e 22 graus e tolera por pouco tempo temperaturas menores. Precisa de solo profundo e bem drenado. 60 dias antes do plantio, incorporar por cova, 2 a 4 litros de esterco de galinha ou 10 a 20 litros de esterco de curral curtido.
Para armazenar o cacau em pó, recomendações bem genéricas: fechado em local fresco, seco, limpo e inodoro.
Como eu uso
Sabe quando bate aquela vontade de comer
um doce, mas não temos muito tempo para preparar uma sobremesa? Eu faço uma receitinha super básica, que mata essa vontade e além de fácil é uma delicia.

Como eu adoro fazer testes de cocadas diferentes, esse é um que deu super certo. Uso sementes de um cacau grande, ½ coco seco (pode ser coco ralado também, ele dá uma consistência mais durinha) ½ kg de açúcar e 1 litro de leite.
Pra preparar é bem fácil: Bater no liquidificador as sementes do cacau com metade do leite, depois colocar o cacau batido na panela. Em seguida bater o coco com o restante do leite no liquidificador e juntar todos os ingredientes na panela e mexer até começar a desgrudar do fundo. Despejar o conteúdo em uma assadeira retangular e quando estiver morno cortar em quadrados. (Não deixe esfriar totalmente senão fica difícil de cortar em pedaços). Só tome cuidado para não comer a assadeira inteira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário